konkovo.jpg (4877 bytes)

Экспериментальная
работа

МУК-21 в Сети
http://members.xoom.com/upk3
Герб Юго-западного административного округа...
  Л.М Паперно,
Системный администратор МУК
-21

Сетевая инфраструктура МУК-21 "Коньково"- основа опережающего образования в области современных информационных технологий

Межшкольный учебный комбинат (МУК), первоначальное название Учебно-производственный комбинат (УПК3) создавался как центр обучения информационным технологиям. Но до создания сетевой структуры развитие учебного процесса и возможностей обмена информацией шли медленными темпами.

1995-1997 г.г. Было несколько классов из компьютеров разного типа, охваченные каждый своей сетью, не совместимой с другими. Корвет, Yamaha, Novell, LocalTalk. Не было возможности обмена данными между разными типами компьютеров, обмен с помощью дискет не во всех случаях мог быть использован из-за несовпадения их форматов, а также малого объема.

1997 г. Коллективом МУК-21 во главе с директором МУК-21 Георгиевой Р.И., при активном участии Паперно Л.М разработана концепции создания и развития учебного центра Учебно-производственного комплекса № 3 (УПК-3) Юго-Западного департамента образования г. Москвы.

Стал использоваться протокол Ethernet, появилась перспектива создания единой сетевой инфраструктуры. Благодаря помощи ИНТО у нас появился класс компьютеров Macintosh LC580 и PowerPC 5500 охваченный сетью AppleTalk использующей Ethernet, к которой нам удалось подключить наш единственный на тот момент Pentium и два i486. На всех трех компьютерах была установлена ОС Windows95. Получилось, что по одному и тому же кабелю успешно передавались данные компьютеров разных платформ. Но взаимодействия между IBM PC Macintosh не было. В общем, это был положительный опыт, подтверждающий правильность выбранной концепции, но только опыт.

1999 г. Резко процесс сетевой интеграции вычислительных ресурсов МУК стал развиваться с получением новой техники (благодаря руководству ЮЗОУ) на базе процессоров Celeron. Компьютеры были распределены между тремя кабинетами, главное, был выделен и оснащен соответствующими программными пакетами сервер с ОС WindowsNT 4.0 Server. Наличие сервера и специального сетевого оборудования существенно повысило надежность функционирования сети и позволило использовать доменный принцип ее структурирования.

На первых порах сервис сети предоставлял, в основном, доступ у общему принтеру и возможность обмена информацией между компьютерами одного кабинета. Не нужно было бегать с дискетами.

2000 г. Следующим шагом развития сетевых ресурсов стало использование ПО прокси-сервера, с помощью которого все компьютеры кабинета получили доступ к сети Интернет. Доступ к Интернету у нас появился еще в 1996 г., благодаря компании "МТУ-Интел". И чуть позже мы создали свой сайт (http://muk21-konkovo.narod.ru) , который позднее дважды (в 1999 и 2001 г.г.) становился победителем Московских конкурсов ученических компьютерных проектов в номинации "Web-сайты учебных заведений". Но доступ к Интернету имел только один компьютер, оснащенный модемом и пользовались им системный администратор (инженер) и некоторые преподаватели.

Использование ПО прокси-сервера в корне изменило ситуацию. К Интернету получили доступ дети, которые стали черпать материалы для своих работ. Также преподаватели получили возможность ориентировать детей на использование ресурсов Интернета, а также стимул для пробуждения творческих ресурсов учащихся.

Началась создаваться Медиатека, положившая начало Медиацентру МУК-21, отцом-основателем которых стал Е.В. Огородников.

Еще одним шагом стало создание собственного почтового сервера и организация локальной почты МУК-21, позволяющей знакомить и обучать детей пользоваться этим наиболее распространенным сервисом Интернета. С помощью программного пакета NetMeeting удалось организовать чат и телеконференцию в пределах одного кабинета.

Для дальнейшего развития сетевой структуры не хватало ни средств, ни оборудования (концентраторы, коннекторы, кабель и т. п.). Недостаток сетевого оборудования мы стали компенсировать с помощью тех технических средств, которые имелись в распоряжении. Это позволило перейти на некоторых участках сети к достаточно надежной, но дешевой топологиии локальной сети - "общая шина", при которой все компьютеры подключаются к одному кабелю. Сначала к сети был подключен кабинет с компьютерами на основе платформы IBM PC, которые получили доступ ко всем ресурсам сети и Интернета. Затем, используя те же средства, и то, что сервер WindowsNT имеет возможность поддерживать протокол сети Macintosh AppleTalk наконец удалось объединить информационные потоки сетей двух платформ Macintosh и IBM PC. Стали доступны всей сети сканеры, средства оцифровки изображения и наш единственный цветной принтер. Все это оборудование было только в классе Macintosh.

2001 г. К сети был подключен еще один класс с компьютерами IBM PC. Появилась возможность специализации учебных классов. Новые возможности рождают новые идеи, и когда МУК-21, благодаря руководству ЮЗОУ, получил очередные новые компьютеры, было принято решение выделить сервер в отдельное помещение и создать в дополнение к сетевому файловый сервер, предназначенный для хранения оригинальных материалов по информационным технологиям, созданных учащимися и преподавателями МУК, а также для обеспечения сохранности и доступности этих материалов. Здесь необходимо отметить, что создание файлового сервера связано с проблемой защиты информации, о путях решения которой будет сказано ниже.

Увеличение количества компьютеров в сети привело к значительным задержкам передачи данных, для повышения пропускной способности сети пришлось изыскивать специальное сетевое оборудование (маршрутизатор). А также появилась необходимость выделения резервного сетевого сервера для поддержания работы сети при отказах штатного сервера.

Массовый доступ в Интернет: учащимися создано более 150 сайтов.

2002 г. Сейчас сеть охватывает 9 кабинетов (52 комп.) еще 3 кабинета готовы к подключению. Новые ресурсы создадут условия для дальнейшего развития образовательного процесса в МУК-21.

Паперно Л.М.
администратор
Web-сайта
Мячев А.А.,
Огородников Е.В.

координаторы сайта

Георгиева Р.И.
директор проектов,
    засл. учитель РФ  
  

МУК-21, 117485
Россия, Москва Бутлерова, 5
Телефон
7(095) 330-2083

upk3@mtu-net.ru

| Начало,  | Новости   | ГНП Конференция, | УПК-3 (МУК-21)  | Эксперимент  | Проекты 2000  | Музей ИТ  | Курсы ПК |
| Информатика и ИТ 2000 | ОО Технология | Ресурсы МУК-21 | Инфофонд |
...

Copyright У 2002 Интернет-студия МУК-21   

 

 

Hosted by uCoz